Главная » Статьи » Как научиться рисовать в зрелом возрасте

Как научиться рисовать в зрелом возрасте

Не все люди с рождения умеют рисовать, даже если они и увлекаются этим творчеством. Но уже доказано, что заниматься рисование полезно, так как уход в область, отдаленную от суровой реальности нашей жизни, снимает стресс, восстанавливает нормальное психологическое состояние человека.

Можно ли научиться рисовать

Уходить в головой в творчество – это прекрасно, но если вместо рисунка получается мазня, грустно смотреть на результаты своего творчества. Считается, что обучение рисованию можно проводить только с детьми, а взрослые уже не осваивают уроки. Но все возможно, многое зависит от преподавателя.

Правополушарное рисование

Все в детстве рисовали – сначала каракули, которые восхищали родителей, потом рисунки делали в детском саду. В школе. Становясь взрослыми, люди с головой уходят в свои проблемы, полностью забывая о детских увлечениях.

Как известно, у человека есть у головного мозга два полушария. Левое полушарие нашего мозга отвечает за логику, оно подчиняется устоявшимся правилам. Среди «левополушарных» людей немало инженеров, математиков, философов. Правое полушарие отвечает за образное мышление, и, благодаря ему, мы имеем тягу к творчеству.

Как научиться рисовать в зрелом возрасте

Суть метода

Впервые о правополушарном рисовании узнали в восьмидесятые года XX столетия, и его методика стала доступна благодаря психобиологу Роджеру Сперри. В чем суть техники лауреата Нобелевской премии:

  • для создания рисунков не обязательно уметь рисовать, и даже если Вы могли нарисовать только простейшие линии, после мастер-класса по этой методике, сможете воспроизвести на бумаге уже что-то достаточно серьезное;
  • с помощью творчества Вы освободитесь от ненужных ограничений, сможете мыслить творчески, снять психологическое напряжение;
  • человек, включающий в работу правое полушарие, становится более уравновешенным и спокойным, не так болезненно переживает кризисные ситуации, и у него проявляются не только творческие способности, но еще он начинает более эффективно работать;
  • проживая все эмоции на бумаге с помощью карандаша и кисти, Вы снимаете защиту рационального разума, и в Вашу жизнь добавляются яркие краски, появляются новые детали, которых раньше не замечали.

Где можно научиться рисовать

Творческие способности не поздно начать развивать с любого возраста, можно проявить их в 50 лет. Для раскрытия своих талантов нужно посетить мастер-классы художницы Татьяны Харитоновой, преподающей в Ремесленной Академии г. Нижнего Новгорода.